生活习俗
首页->民俗风情
来源: 中国方志网
时间: 2017-05-24 10:19:00 

    衣服 

    清末及民国初期,今县境内男女均着右襟衫,裤长不及踝,贫者着裤,有的长仅过膝,有的只着“牛头裤”(一种裤头阔,裤管短不及膝的短裤);颜色多为黑色或用自产自制的靛蓝色;衣料则贫富有别,贫者多衣着自织的麻布、土棉布,富户多着“胶龙呢”、“摩罗绸”或丝布和棉织品。抗日战争时期,盛行卡叽和蓝色“士林布”,但只有小康以上的人才能享受,广大农民仍以麻布、土棉布或“夹纱布”作衣料,服式男的多为“唐装”,女的仍以右襟衫为主。抗战胜利后。富户人员,男的多着长衫或中山装,也有穿唐装的,女的以丝绸右襟衫为主,其次是旗袍;广大农民仍沿袭抗战时期的穿着。解放后50—70年代,男女均时兴列宁装(四袋装)或中山装,有的女性喜着“红卫装”,衣料随经济收入多少而异;80年代至今,随着县内人民生活不断改善和提高,民间衣着,款式新颖,布料花色繁多,其中以西服、中山装、牛仔服、运动服为男女时兴的服饰,布料也渐向高级发展。 

    鞋帽 

    民国时期,今县境上层人物多穿皮鞋、布鞋或拖鞋,出外一般戴“通帽”、“毡礼帽”;农民平日多赤脚,探亲时穿跨耳布鞋,远行干活穿(用稻草编织的)草鞋,在家晚上穿木屐。耕作时,多戴竹编夹有竹叶的“大眼笠”或“桐油笠”;冬天,一般群众都不戴帽,老年人多戴布帽。解放后5070年代,八耳胶鞋,俗称“海陆空鞋”(意指穿着它,登山涉水均可),在50年代中普遍为男性(包括干部),也有少数女性所爱穿的鞋;尔后,逐渐转为穿“解放鞋”、“胶拖鞋”、“塑料鞋”,戴解放军帽;80年代至今,鞋的品种增加了皮鞋、人造革鞋、塑料鞋、高跟鞋、皮和塑料凉鞋等,帽也增加工人帽、风雪帽、毛线帽、布帽、尼子帽等。人们的穿鞋戴帽已成普遍现象,式样不一。季节气候有异,物随人意,各取所需。 

    饮食                              

    主食 

    解放前今县境民众一日三餐,主食大米,兼食杂粮。福旺、江城、龙镇、张黄、北通、大成、白石水等乡镇的民众喜食大米“捞水饭”,兼食杂粮;泉水、安石、石等乡的人民喜食黄粟胶粥(用大米煮成稀粥后,再加入黄粟粉煮成浆糊状),或红薯丝粥(用大米煮成稀粥后,再加红薯丝煮成);寨圩、乐民的民众喜食玉米胶粥(用大米煮成稀粥后,再加入玉米粉煮成浆糊状);六万山、官垌、六硍等乡的人民喜食木薯胶粥。至今县属各乡镇群众,则以大米饭为主。 

    菜肴 

    有平时、招待宾客、喜事、丧事菜肴之分。如: 

    平时菜肴  解放前,今县境内的街民,大多现买现食,荤素随各自经济情况来适当搭配。一般农户以自产鲜蔬菜、瓜茄、豆类为主,腌制大头菜、萝卜干、黄瓜皮、芋蒙(苗)酸、酸芥(白)菜、黄榄碎、乌榄酱等作为常用菜肴。80年代中期至今,街民以荤菜为主,素菜为辅,现买现食;大多农民则以自产自制素菜为主,适时买回(或自产)鱼肉为辅。 

    招待宾客  解放前,一般街民现买现食,随意而为,以表盛情;农村富户杀鸡杀鸭、买鱼买肉;一般农民以自产自养的菜为主,或适当买回猪肉,荤素相配,丰盛与否,视家境而异。80年代中期至今,杀鸡、杀鸭,买鱼肉、海味款待至亲戚友,已成县内民间俗礼。 

    喜事菜肴  解放前,今县境内的街民、农民,操办嫁娶、生育、建屋等喜事的菜肴,大多是用鸡、鸭、鱼、肉置于素菜面上装成碗,另有素菜若干碗,凑成每桌十大碗为标准,汤水不甚讲究。现今,鸡、鸭、鱼、肉(不夹杂素菜)装成碗,鱿鱼、沙虫夹杂素菜混合装成碗,另有花生炖猪腿、南粉、木耳、笋丝等,每桌仍以十大碗为标准,也有十二大碗为一桌的。办喜酒的菜以扣肉、白切鸡、夹藕、鱿鱼、沙虫为特色;职工办喜酒,大多到酒家包餐,菜色及每桌碗数与民间大致相同,唯有汤水和烹饪方法比较讲究。 

    丧事菜肴  解放前,今县境民间丧事,一般荤素兼备,黄豆为主,兼配肥猪肉和瓜菜,俗称吃“黄豆酒”;现今有的丧事菜肴与喜事菜肴基本相同,仍有鸡、鸭肉、扣肉、鱼等诸如十大碗一为一桌。 

    [米壹] 

    今县境内传统的糕[米壹],各地有异,且有季节之分;春节时制作的芝麻烤饼(俗称烘饼[米壹])遍及全县。在此节日,县属南部群众还喜爱包小粽、制糖糕[米壹]和油炸[米壹],西部民间兼包大粽和红、白、黄色粉利。北部各乡兼包大粽、油爆米花、糍粑[米壹];清明节制发糕、端午节包粽子。都是全县民间的习俗糕[米壹];此外,水糕[米壹]、木薯[米壹]也是县民间常制的糕[米壹]。近年来,增加面制糕点;80年代,县内民间传统糕[米壹]和面制糕点同时并兴。 

    酒类 

    今县境内人民普遍爱饮土产小蒸米酒。解放前,妇女产期,喜食糯米甜酒(糟);贫苦农户、街民只饮低价的糖波酒(用制糖时的糖泡沫蒸成的酒)、木薯酒和玉米酒;80年代至今,城乡人民,每逢红白筵席,均饮小蒸米酒为主,有的喜酒筵席中,还饮啤酒、香槟酒、可乐和各种瓶装酒,糖波酒和杂粮酒已经不为人们所喜饮。招待宾客一般都是以浦北酒厂产的小锅醇米酒或土蒸米酒为主。 

    住宅 

    解放前,今县境居民对住宅的传统习俗,不管是深宅大院(三进两廊夹天井)或是单家独户,父母与子女(不足7周岁的例外)一般都是分室而居,父母同室共居,儿子按排行次序,以住宅座落的方向先左后右的安排房间居住,女儿另安住房;房间较少的家庭、父母同室,未婚儿子同室,女儿另室而住;已婚儿子一定设有另室与儿媳居住。此俗一直沿袭至今。 

   

    清未至民国时期,今县境的农民和一般居民的家具,大多是用红椎木、松木、杉木或苦楝木加工造成。 

    餐桌  大多是正方形和长方形,高分别约为0.9米或0.5米,宽1.2×121.3×0.6米。 

      多是长形和方形,长、宽、高的尺寸不一;圆凳和椅较少。 

    架床  床脚高约0.45米。床面长约2米,宽1.4米,三边有高约0.2米的围板或栏杆,四角有一条高约1.5米的小柱支撑床架.以作装置蚊帐之用。 

    衣柜  一般是长1.6米,宽0.6米,高1.5米,双开门,内分上下两层。 

    富户家具中有的用酸荔枝木加工造成的八仙台、雕花太师椅和佛子床等。贫苦农民的家具十分简陋,有的连一张象样的板凳也没有,平日坐的是自编的“禾草墩”。 

    50年代初,大多农民从土地改革时期的分配物资中,得到一些台、凳、衣柜、架床,有的还逐年添置了一些。至70年代末,全县人民普遍有了主要的日用家具;80年代始,新式家具脱颖而出,如组合柜、床头柜、高低柜、餐柜、转盘园台、卧椅、能随意拆装的竹节栏杆架床、长短软硬沙发椅、茶几等;制成这些家具的材料。除普遍使用县内盛产的红椎木和苦楝木外,有的还用合金、塑料、五合板和茶色玻璃等精制而成。这些新式家具,至今已进入了部分农户、商户和普通职工家庭。