红淮菌
首页->名优特产
来源: 《浦北县志》
时间: 2017-04-19 15:52:00 

  红椎菌(也叫红菇)是一种名贵的食用菌。它富含维生素B12等多种元素,营养丰富,具有降低血压,减少胆固醇和养血健脑、滋补身体等药用功效(据广西农业大学微生物研究所化验报告),是产妇、幼儿、年老体弱者的滋补佳品。用红椎菌干烹饪成菜肴,爽脆可口,味道清香甘甜,是筵席上的珍稀佳肴。

  早在明、清时期,县境内群众就有清早上山采摘红菇作鲜食或晒干贮藏、随意食用的习惯,而以解放前后至现在为盛。 

  红椎菌野生在湿润的成片红椎林带里,也有野生在红、白椎林相间处的。每年端午节(五月初五)前后约两个月和鬼节(七月十四)后约一个月内,是野生红椎菌的盛产期。全县从南到北均有野生红椎菌的地域,其中以县境中南部龙镇乡石碑岭山脉一带等地域久负盛产之名。1985年一1990年,全县年产红菇干菌10多万公斤,龙镇乡的产出量居首位,年产是23万公斤,北通、张黄、白石水、大成、樟家、江城、福旺等乡镇也产一定数量的红椎菌。 

  每年610月份,福建、广东、浙江、湖南等地的客商云集收购,每公斤干菌收购价为5060元。客商收购后主要转销东南亚国家和地区。