浦北自然环境
首页->浦北概况
来源: 县方志办
时间: 2017-05-23 09:10:00 

浦北属六万山隆起西南缘,受印支晚期构造运动的影响,大量岩浆入侵而形成由花岗岩体所盘据的格局。仅在县境内的西北部及南部残留少量古生代地层及复盖新生代地层。根据1977年广西区第三地质队普查结果,县境内基本上分为两大地质区:(一)、张黄、大成以北为堇青石黑云母花岗岩区。(二)、张黄、大成以南为砂岩、页岩互层夹砂和砾岩地质区。花岗岩占该县面积的85.2%,砂页岩、砾岩等占12.83%,红土占1.57%,石灰岩夹白云岩占0.4%。

浦北县地貌以丘陵为主,由于东北部的六万山脉、中部的勾头嶂山脉和西部的泗洲山脉、五黄岭山脉延绵交错,形成北部西江和南部南流江两水系的分水岭。分水岭东自六硍乡的关埲与白花交界处起,向西南经江城乡与博白县交界处的腊鸭岭,转向西北至福旺乡与官垌乡交界处的勾头嶂再折向西北至福旺与灵山县交界处的铜罗山。县境地势中部高,南、北低,自中部分水岭起分别向南、北倾斜,但北部高于南部,北部由东向西倾斜,南部由西向东倾斜。水系呈南北流向。

气候

 

浦北地处低纬地区,太阳辐射强,日光充足,气候温暖,热量丰富,雨量充沛,冬短夏长,属南亚热带季风气候区。根据县气象站1957~1990年资料统计,年平均气温21.59°C,总积温7862.6℃,年平均降雨量1763毫米,年均日照时数1631.5小时,年均太阳辐射值104.23千卡每平方厘米,冬季多偏北风,夏季多偏南风。