交通邮电类
首页->浦北之最
来源: 县方志办
时间: 2017-05-24 10:01:00 

     △今县境最古老的港口(兼渡口)是旧州江口港,东汉建武年间始建,属当时华南的重要内河港口之一。 

     △今县境最早设立的驿站是明代的“白石马驿",负责传递紧急公文、军事情报等。 

     △今县境最早开设的邮电代办机构是小江、永平(今寨圩)代办所,设于清朝光绪三十四年 (1908)    

     △今县境最早建造的钢筋混凝土桥是石埇油滩桥,是香翰屏将军之母亲出面募捐建的,桥长30多米,建于1931年。  

     △县内桥身最长的钢混结构桥梁是旧州江口大桥,桥长260米,宽7米,于19695月建成通车。此桥横跨于浦北、合浦交界的南流江之上。 

     △县内桥面最宽的钢混结构桥梁是浦北大桥,桥面宽14米,桥长125.4米,横跨县城马江之上,l9872月建成通车。 

     △今县境最早的公路是旧州江口至白石水南明一段,全长45.4公里,1933年通车,由合浦普益汽车公司建造。l938年冬,抗日战争爆发,国民党政府下令毁坏。l950—l952年将全段修复。 

     △贯通县境南北的公路是寨()()公路,属省道20123线,全长82公里,始建于l952 11月,l957年冬全线贯通,是全县最长的交通干线。 

     △货车通往县城小江镇最早的时间是l9547月,行驶的是道奇车,客运班车通往县城的最早时间是195771日,由合浦车站开出。        

     △县境内第一条电话线路是张黄一小江一寨圩线路,于l951年架设完工,为当时土改工作队的专用线。 

     △县内最早(1989)开通长途、县城、农村合一自动电话的是县城,县城分另特l9931994年开通了程控电话和无线移动电话。