地理环境类
首页->浦北之最
来源: 中国方志网
时间: 2017-05-24 10:03:00 

    △县境内最高的山峰是六万山山脉上的葵扇顶,海拔1118米;其次是五黄岭山脉上的独竹坪,海拔754米;再次是勾头嶂,海拔739米;还有四洲山主峰,海拔734米。 

    △流经县境,流量最大、河面最宽、流程最长(全长为274公里)的是南流江,经过县境35.3公里。 

    △流经县境,境内流程最长、近l00公里的是武利江,流经福旺古立、三合、北通、白石水、大成等地。 

    △县境内大部分地区为花岗岩覆盖,初步估算花岗岩石储量为20亿立方米以上,成为储量最多的岩石体;其次,高岭土(瓷土)储量也相当丰富。 

    △县境属南亚热带季风气候区,一年四季中,夏季持续的时间最长,年均为223天;冬季持续时间最短,年均l8天。 

    △县境内极端最高气温为38.6℃,极端最低气温是一l.9℃,年均最多降雨量2845毫米,降雨量1011毫米。 

    △浦北地域南北最长纵距88.4公里,东西最大横距45.8公里,总面积为2517.474平方公里。 

    △寨圩镇是县内距黎湛铁路石南站最近(仅距28公里)的镇,又是县国有企业的主要座落区。 

    △县内位于三县交界处的镇是乐民(浦横灵)、寨圩(浦贵玉)、六硍(浦玉博)、大成(浦合灵)、 石埇(浦博合)等镇。