文物遗址类
首页->浦北之最
来源: 县方志办
时间: 2017-05-24 10:04:00 

    △今县境最早的郡、县城,位于泉水镇旧州的古城头,汉朝的合浦郡、合浦县均在那里建城池,唐朝时的廉州城也建在那里,前后历时900多年。 

   △今县境最早的州城,位于石埇镇坡子坪仰天窝,南北朝时期的越州城建在那里,历时l60多年。 

   △县博物馆收藏有战国至南北朝时期的7个羊角钮钟,属全国县级博物馆此类文物的收藏之最。 

    △县博物馆收藏的东汉时期的青铜古盆,到目前为止,属全国唯一收藏的一面。 

    △县博物馆收藏的中外古钱币,品类较齐全,数量较多,属广西县级馆收藏之最。 

    △县博物馆收藏的“朱书证券”(明代墓葬行于阴间的地契文书),在广西尚属首次发现。 

    △县博物馆收藏的出土唐代文物—铜钟。钟面有铭文、有铸造时间,还有出土地点—泉水镇,这在广西属唯一的。    

    △张黄烈士陵园是县内建造最早(1954年始建,l984年扩建)、建筑规模大、埋葬张世聪等8位革命烈士遗骨的陵园,占地约4亩,由墓道、平台、墓三部分组成,墓碑高6米、宽1.5,以大理石镶嵌,镌刻着革命烈士永垂不朽等,座落于张黄公路大桥西侧20米处。 

    △县内最大面积的中西合壁建筑群是国民党将军香翰屏的旧居,位于石埇镇坡子坪,它是一座盖琉璃瓦、水磨青砖墙壁、彩釉地板的庄园,占地约30亩;主建筑后面的山脚下建有环山花园、嘉李园和游泳池等。始建于1937年,竣工于1947年。