六硍镇
首页->乡镇概况
来源: 中国方志网
时间: 2017-05-24 15:44:00 

六硍镇位于浦北县东北面,地处六万大山腹地。东邻博白县双凤镇,南邻平睦镇,西邻寨圩镇、官垌镇,北邻兴业县城隍镇。镇政府驻地六硍镇。距县城62公里,行政区域面积193.2平方公里,是浦北县较边远的一个镇。有耕地面积1566.7公顷,山地面积1.4万公顷。2008年末全镇总人口4.4万,其中农业人口4.2万,以汉族为主。全镇粮食总产量13117吨,农业总产值1.6亿元;财政收入2046万元,农民人均纯收入4176元。

    建置沿革相传,宋朝有一番皇在北坡建(现六硍粮所)一座皇都,因触犯朝廷,被皇兵追捕。他出逃前,把六缸大银埋藏在北坡附近大石底下,北坡村从此改名六硍村,六硍由此得名。明洪武十四年(1381年)成圩,称六硍圩。清朝、民国时期为合浦县辖地。1950年设21区仍由合浦县直管。1952年改为六横区公所,下辖21个小乡。1958年撤区并乡成立六万山人民公社。1960年2月六万山公社划分为六硍、平睦、横岭3个人民公社。1984年改为六硍乡。1993年撤乡改镇,更名为六硍镇至今。辖六硍、关硍、新坡、大能、横岗、横岭、六秀、垌心、官村、塘肚、新华、门楼、木格、旺塘、白花、六台、石合、民生等18个村民委员会,323个村民小组。

    自然环境镇境地处六万山区,镇政府驻地是小丘陵,南北狭长,自东向西倾斜。境内的山峰葵扇顶,海拔1118米,是全县最高峰。主要河流有横岭河、大江口河,境内流程分别是13公里和6公里,还有六秀、大能、民生、垌心山溪小河。年均温度18~20℃,年降雨量为1400毫米左右,雨量充沛,气候温和,四季分明。主要自然灾害有洪涝、旱灾、霜冻和风灾等。解放前,境内森林茂密,野生动植物丰富,老虎等猛兽时常出没。据民国《合浦县志》记载,清光绪六年(1880年),横岭虎患,连续17年,遭咬者300余人。解放后,原有的森林植被被破坏,老虎等已经绝迹,其他野兽也较少。

    土特产品主要有八角、玉桂、松脂、茶叶、酸梅、杨梅、生姜、辣椒、竹笋、芒编、土纸、土鸡、草鱼、山羊等;矿产有铅锌矿、石英矿等。

    农业主产水稻,旱坡地种植木薯、黄豆、花生、玉米、蔬菜等。全镇1566.7公顷耕地中,有1200公顷为水田,主要分布在镇内两河流和各村山溪两岸,经常闹洪涝灾害,解放前亩产不足150公斤。解放后,大搞农田水利建设,兴修六秀、大能、横岗等5条大小水渠,修筑一批小水库、小山塘、小陂坝和小渡槽等水利设施,并改造新坡、六硍两段弯曲河道,增大人工灌溉面积,减少受淹受冲农田面积,基本实现旱涝保收。1985年,全乡水稻种植面积2440.82公顷,平均亩产274公斤。20世纪90年代后,继续投资修复、加固失修的水利工程,并修建永久性的“三面光”水渠和兴建水泥陂坝以及引灌渡槽等小水利120宗,不断扩大灌溉面积,全镇95%的水田面积实现保水保收。同时,大力推广水稻杂交良种和塑盘旱育秧、水稻抛秧,实行机械耕作、科学施肥、科学用水、科学管理等科学种田的先进技术。培训、培养了一批农业科技人员和农技骨干户,指导带领农民群众实行科学种田,粮食生产逐年稳步增长。2008年,全镇水稻种植面积2307.55公顷,平均亩产315公斤,总产达到1090万公斤,连年获得增产丰收。人均有粮270公斤。农业总产值达1.6亿元。

   林业 1958年,在境内建立国营六万山林场,六硍成为县内木材尤其是杉木用材林的主要发展基地。20世纪80年代前,农民主要以种植杉木用材林为主,也种植一些八角、苦楝木、竹子等经济林。1981年全公社有林地面积12006公顷,林副产品主要有八角、桂皮、松脂等。实行改革开放后,实施治山造林和开山造林,消灭宜林荒山,做到营造新林、管好原林同步进行。1993年实现造林灭荒达标,1995年实现绿化达标。2005年,全镇有林面积14007公顷,其中用材林7337公顷,经济林6336.5公顷,其他林333.5公顷;林木蓄积量42.6万立方米,森林覆盖率74%。2007年后,积极组织发动群众种植速生桉树等丰产林和龙眼、酸梅、笋竹等经济林果作物,实现林果生产基地化、商品化。2008年,全镇种植速生桉树1467.4公顷,八角、玉桂5869.6公顷,笋竹266.8公顷,其他水果林400.2公顷,并建造八角、玉桂、笋竹、桉树和果基地12个。当年鲜八角产量1200万公斤。全镇林业产值达7000万元。

    畜牧业  解放前,养殖业主要是养猪、鸡、鸭、牛等,为自食自用。解放后农户一般养殖猪、鸡、鸭、耕牛,有少部分人养鹅、山羊等。1970年大力发展养殖业,以集体养猪为主,同年饲养生猪2.1万头、耕牛8600头。20世纪80年代实行生产责任制后,大力发展养殖专业户,充分利用木薯资源丰富、饲料充足的优势,发动群众养猪、养鸡,增加收入渠道。此后养殖专业大户不断增多,养殖量不断增加,经济效益明显提高。2005年后,兴起山地养鸡特色养殖产业,养殖规模不断扩大。2006年,全镇办有养鸡场42个,饲养量达65万羽。2008年,全镇生猪存栏18234头,出栏35145头;家禽存栏42万羽,出栏68万羽。

    乡镇企业 人民公社时期,乡镇企业主要有烧砖瓦、民房建筑、土榨糖、酿酒、加工铁、木农具、家具、竹芒编织,茶叶和农副产品加工等。1979年后,原有社、队集体所有的企业进行改革,将社、队企业进行承包,激活乡镇企业的生机和活力,企业规模得到扩大和发展。1984年,成立六硍乡企业办公室,负责乡镇企业的管理、服务、指导等工作。1985年乡办企业主要有苗圃场、木器厂、木材贸易公司、水电公司、土纸厂、家具制造厂、客运等,村队企业有木材、木器加工,制茶厂、制纸厂、酒坊、药店、商店、林场、芒编等企业106个,从业人员550人,乡企业总收入166万元。1990年全乡企业有130个,从业人员800人,总收入1.45亿元。随着改革开放深入,六硍镇大批农村富余劳力外出务工,外出务工人员把外出学到的技术、掌握的信息和先进的经营理念用在发展家乡乡镇企业上,投资兴建铅锌矿、小水电站、红砖厂、家具厂、制茶厂、烟花爆竹厂、纯净水厂、自来水厂等企业,并发展客货运输、建筑,兴办餐饮酒家、超市商场,八角、山苍油、樟油加工等各种类企业。2008年,全镇乡镇企业从业人员达1300人,总产值3.4亿元,创税利2000万元。

    城镇建设  1949年,六硍圩街道只有一条长150米、宽4米的狭窄高低不平的街道,83间泥砖结构的矮瓦房,总建筑面积约5000平方米。解放后尤其是改革开放后,经多年改造扩建,1985年,集镇占地面积达1.5公顷,集镇居住人口达6600人。有长800米、宽8~10米的水泥路面街道1条。交通网络、邮政电信、广播电视、文化教育和小城镇的建设不断加快。1992年开通程控电话。1993年建成有线电视接收站。1995年实现村村通程控电话。集镇街道安装街灯、路灯40盏。全镇安装程控电话5000部,设立18个移动电话通信基站。圩镇建有自来水厂,成立环保站,有专业环保队伍,坚持开展“城乡清洁工程”。2008年,全镇实现村村通四级公路。在新开区建房的有900多户,开发建设面积17.34公顷,集镇人均居住面积20余平方米。

    商贸 境内有六硍和横岭两个集镇。前者于明洪武十四年(1381年)成圩,至今有600多年历史;后者于1943年成圩。县内和附近玉林、横县的群众前来赶集人数约有6000人。农贸商品主要有稻米、杂粮、禽畜、山珍野味、食油(茶油)、竹笋、药材、竹木器等。1950年前,六横圩(即今六硍)集日售稻米2000公斤以上,木薯干片4000~5000公斤。置县后,县百货公司、糖烟公司、供销社相继于此开设基层商店,供应批零日杂百货。实行改革开放后,家用电器、成衣、医药、饮食、个体运输、个体旅业、农副产品收购、造纸等个体户和个体私营企业得到快速发展。1990年,建成六硍集贸市场和六硍供销商场,全乡有工商户(企业)359户,从业人员1654人,年集市贸易额1950万元。2008年,全镇有各种个体工商户(企业)1520个,从业人员5860人,全年贸易额2.29亿元。

 财政金融 1985年,成立六硍财政所。1986年,全乡财政收入76.3万元左右,1987年达到108.1万元,1990年财政税收169.2万元。从20世纪90年代开始六硍镇调整产业结构,发展矿业、八角等特色种植业、禽畜养殖业和招商引资等,引进一批企业落户,财政收入连年增长。2004年全镇财政收入730万元,2006年1610万元,首次突破千万元大关。2008年,全镇实现财政收入2046万元,创历史新高。年末镇信用社各项储蓄存款余额1亿元,贷款余额8000万元。

    科技  镇农业技术推广站成立于1953年,1989年建立农民文化技术学校。2002年全镇有科技人员143人,其中农技人员30人,畜牧兽医技术人员23人,其他科技人员90人(其中大专以上10人),农艺师1人,助理农艺师8人,畜牧师1人,农民农艺师3人。全镇18个行政村每村有农技员、兽医员各1人以上。

    教育 清末,六硍仅有私塾。解放前,全镇仅有六硍、横岭2间小学堂。解放后,先后建立小学18所,入学小学生3600多人。20世纪90年代以来,全镇投入500多万元,实施“普九”工程,新建扩建小学教学楼60幢、中学教学楼11幢,兴建宿舍办公楼3幢,总面积1万平方米,消除了中小学危房。兴建了体育活动场所,中小学教学设施不断完善。经自治区验收合格,实现“两基”达标。2006年,全镇有公立中小学校20所,其中初中2所,小学18所,幼儿园8所,儿童托管所2所,农民成校1所;初中22个班中学生1600人,小学187班4901人,学前幼儿教育800多人,托管儿童160人。全镇在职教师员工334人,其中中学一级教师23人,二级教师33人,小学高级教师9人,一级教师98人,二级教师105人。2008年,全镇投入资金82万元改善办学条件。全镇小学入学率达到100%,初中入学率98.3%。

    文体  20世纪70年代先后成立公社文化站、广播站、电影队、文艺宣传队、村文化室。20世纪80~90年代,集镇居民和农户安装有线电视。2004年建成镇文体中心,有舞台、灯光球场等设施。2007年圩镇居民成立歌舞队,自演自乐。2008年,全镇有业余文艺队3个,舞狮队19个,麒麟歌舞队2个,八音乐队5队。兴建篮球场42个,其中铺设水泥硬底化球场37个,经常组织开展有关文娱体育活动。实现村村通广播电视。

    民政  20世纪90年代,成立镇民政所,民政工作人员从兼职转为专职,由1人增至2人。2008年,全镇有敬老院、福利院、五保新村9个;落实五保户对象443人,集中供养五保老人84人,落实低保650户2311人,城镇低保35人,落实定补现役军人28人,老复退军人、伤残军人、烈属和参战退役军人与参战民兵103人,均按月发给补助款项。

    人民生活  1982年,农民人均收入76元,人均有粮200公斤。1998年农民人均有粮265公斤,农民人均纯收入2518元。2008年,全镇农民人均纯收入4176元,居民储蓄存款余额1亿元。全镇有集体个体中巴客车十余辆,拖拉机100多辆,摩托车8000多辆,除实现村村通电话和有线电视外,多数农民家庭建有钢筋水泥结构的楼房,并安装电话,用上手机,购有电视机、音响、洗衣机、电冰箱等电器,小轿车也逐步进入普通农民家庭。

    文物  惜字塔 清朝时,六硍圩所辖的榄子桥头建有塔一座,称“惜字塔”。塔高9米,青砖结构,主要用于烧有字纸张。“文化大革命”时被拆除,其建筑材料用于水利建设用。

    康公庙 建于明朝,庙宇两层。有20多个神像,康公神立于正厅,神像高6米,格外威严,解放后破旧立新时拆除。20世纪80年代末,群众捐款10多万元重建,并重立神像。每年农历七月初七,人们扛领康公神像出游圩镇和附近村屯,有近万人观看,场面热闹。传说若康公神进入谁家,谁家就会吉利兴旺。

    刘永福祖坟 位于六万大山葵峰的侧西山岭,建立于清朝年间,坟山坐东北向西南,北靠葵扇顶主峰,离六硍圩镇30公里。

    行仁覃公祠 始建清朝末,是一座古老建筑,有两座两横房厅,占地面积0.08公顷,内外墙雕色刻画。门口对联十分醒目。上联为:行为依祖德,下联为:人爱裕孙谋。

    人物  黎禹南(1897~1945),原名瑞淮,六硍乡鹿垌村人。出身富裕家庭,青年时到广东地方自治训练所学习,毕业后回合浦任第四十七区委员,后任广东省新会县政府科员、梧州某锡矿出纳、横岭联防团总办事处主任。并曾到兴业县城(今石南镇)经营桐油生意。1935年秋,秘密接待共产党人滕先庭和吴进廷到横岭竹山村,以开办“八音馆”为名进行地下工作,并在经济上给予支持。1944年冬,桂东南地区地下党组织发动群众武装起义。地下党员覃注礼与他联系串联发动横岭群众进行武装起义,他任横岭武装起义总队队长。1945年3月5日、6日带领起义队伍攻打六横乡公所。15日,在玉林罗田乡的王蛙岭战斗中牺牲。

    廉耀堂(1895~1945),六硍乡横岗人。出身农民家庭,自幼读私塾,后因父母双亡而失学,从此成为孤儿。为了生计,跟随别人做“道公”学会吹笛。1935年秋,中共兴业地下党员滕光庭和吴进廷到横岭竹山村以开办“八音馆”为名开辟新区时,被派联系横岭、横岗、秀历等地青壮年到“八音馆”活动。组建“穷人会”。同年加入中国共产党。后来“穷人会”遭破坏。他改名隐居马山、百合几年,与党组织失去了联系。1943年,桂东南地下党组织派张祖贵、林海(黄文生)等人到六横任教。廉耀堂与当地原有共产党员取得联系,恢复了组织关系并进行地下工作。1945年春,他任横岭武装起义总队二支队长,3月15日,在玉林罗田乡王蛙岭战斗中牺牲。

    何国森,六硍镇官村新村人。1943年参加桂东南革命起义,解放时曾任六横区警卫队队长,后来在“文化大革命”中被批斗。1982年平反,为离休干部,享受离休待遇。2006年病故,享年93岁。

    林仕材,六硍镇关硍村人。历任中国人民解放军团长、师长,现离休。

    全国、自治区先进工作者  庞永辉,六硍镇人。六硍镇中心小学教师。1983年被国家教委授予“全国优秀班主任”称号。

    覃明亲,六硍镇关硍村原党支部书记。1997年被自治区党委授予“自治区优秀共产党员”称号。

    重要事件  1993年,投资200万元兴建镇级自来水工程,解决了六硍圩镇居民、机关学校饮水难问题。

    2001年,投资2000万元进行农网改造,8000多农户4万余农民群众得到实惠,农村用电价由每千瓦时1.5元降至0.5元左右。

    2002~2003年,集资600万元铺设六硍通寨圩、六硍通平睦的23公里水泥公路。

    2004年,六硍镇新华村委山子岗村统一规划、统一设计、统一投资、统一施工、统一规模建成两幢村民3~4层公寓楼,共43套房,并建成42座沼气池,成为全县首个生态沼气文明示范新村。

    2005年,镇政府投资8万元建设镇福利院,有12个房间,配有厨房、卫生间、电视机,已有16个老人入住。

    2006年7月16日、17日,六硍镇遭受强风暴雨,全镇18个村2560户14210人受灾,共倒塌房屋121间,其中全倒房户6户13间房,因滑坡死亡1人,造成经济损失1000多万元。

    2008年,六硍镇18个村委实现村村通四级公路,其中官村、六秀、民生、石合等村投资铺设水泥公路直通村委,进一步改善了山区的交通环境。

                                                             (刘延祝)